2008年02月08日

国産小麦の自給率は?

Oisix 国産小麦手延素麺 こんにちは
Oisix 国産小麦手延素
麺 こんにちは

象印 パン用国産小麦粉国産小麦コース対応
BB-MK10-J

象印 パン用国産小麦粉
国産小麦コース対応 BB-MK10-J

小麦の国内生産量(69万トン), ×100=11% (小麦の例). 小麦の国内
消費仕向量(631万トン) ...

http://www.shokusan.or.jp/hyakka/guide/guide2.html

餃子の皮が売れてるそうだけど、国産小麦で作られてる可能性は低い
。とはいうものの、中国は既に小麦輸入国になってるそうなので、中
国産小麦の可能性も低い。豪州、米国、北欧等あちこちで作られてい
るとか。

高くても安全を求める人が増えたそうだ。

小麦の10%もだけど、大豆の自給率5%も中々コワい話だ。
豆腐や醤油は国産といえるのか?



posted by アマサ at 20:14| 熊本 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食文化 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。